Фундамент для бани на винтовых сваях: устройство, утепление и гидроизоляция пола

Баня на винтовых сваях: устройство и утепление пола

Свайный фундамент для бани

При возведении бань из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса чаще всего устанавливают фундаменты на основе свайных конструкций. Популярность таких оснований объясняется тем, что такой фундамент намного прочнее ленточного или столбчатого. Применение металлических опор позволяет получить максимально устойчивую основу на участках со слабым грунтом, перепадами по высоте. При условии правильных расчетов баня на винтовых сваях простоит 70 лет. Свайный фундамент с материалами и установкой обойдется намного дешевле бетонного, монтаж займет не больше двух дней.

Преимущества и недостатки установки винтового фундамента

Свайный фундамент состоит из вертикальных опор, установленных по периметру сооружения. Свайные опоры вкручивают таким образом, чтобы наконечник с винтом погрузился ниже точки промерзания грунта. Лопасть выполняет роль якоря: удерживает сваю в одном положении, не позволяя ей просесть, нивелирует выталкивающие нагрузки. Чтобы исключить образование конденсата внутри, полости опорных столбов заполняют бетоном. Верхние части опор соединяют между собой обвязкой — стальным профилем, деревянным брусом. Обвязка швеллером или брусом укрепляет конструкцию, делает ее более жесткой и прочной.

Конструкция винтовой опоры состоит из ствола, хвостовика с монтажными отверстиями, винтового наконечника. Для формирования фундаментов используют два вида свай — с литыми или сварными наконечниками. Опоры с цельнолитым наконечником более прочные, их используют для монтажа на плотных гравелистых грунтах. Стержни со сварными наконечниками подходят для строительства легких сооружений на стабильных грунтах.

Баня на сваях

Плюсы использования винтовых свай для фундамента бани:

  • Доступная цена. Монтаж винтового фундамента выйдет на 35-40% дешевле чем бетонное основание.
  • Универсальность. Построить баню можно на участке, где проходят подземные коммуникации, вплотную к забору или деревьям.
  • Скорость монтажа. Для разметки участка, установки и обвязки опор потребуется один или два дня.
  • Отсутствие усадки. Не нужно ждать пока основание «усядется» и наберет прочность. Начинать монтаж нижнего венца и сборку стен можно в тот же день.
  • Экологичность. Небольшой диаметр стержней позволяет обойтись без привлечения спецтехники и масштабных земляных работ. Зеленый газон или теплица, построенная рядом, не пострадают.
  • Практичность. Деревянный пол прогревается намного быстрее, чем монолитная бетонная плита. На прогрев бани, особенно зимой, будет уходить гораздо меньше дров.
  • Длительный срок службы. Оцинкованные сваи, изготовленные из легированной стали, не потребуют ремонта или замены 70 лет.

Минусы свайных оснований:

  • Высокие теплопотери. Открытое подпольное пространство постоянно продувается. Чтобы в зимние месяцы тепло не улетучивалось нужно обязательно утеплить пол и цоколь.
  • Металл подвержен коррозии. Для защиты стали от почвенной коррозии поверхность оцинковывают, покрывают грунтовками, порошковой краской, эпоксидными составами.
  • Сваи проседают и расшатываются. Небрежность в расчетах, отсутствие опыта, ошибки, допущенные при монтаже становятся причиной деформации фундамента. Заниматься ответственными и технически сложными работами должны специалисты.

Этапы возведения свайного фундамента

  • Подготовка. Производится осмотр участка, очистка стройплощадки от крупных камней, высокой травы. После этого выполняется пробное бурение, определяется глубина залегания плотных слоев почвы.
  • Проектирование. Перед тем как установить баню из сруба на винтовых сваях делают расчет нагрузок на основание. Это нужно для того, чтобы подобрать нужное количество свай, определить их диаметр и длину.
  • Разметка. На стройплощадке размечают периметр фундамента, точки вкручивания свай.
  • Выравнивание и бетонирование. Лазерным нивелиром вымеряют единый горизонтальный уровень для всех опор. Верхние части обрезают болгаркой, внутрь труб заливают бетонный раствор.
  • Установка оголовков. На опоры наваривают оголовки, которые будут служить опорой для обвязки.
  • Обвязка. Свайные фундаменты обвязывают швеллером номер 20, брусом 200x200 мм или 150x150 мм. Металлический профиль монтируют при помощи болтов или сварки, брус — при помощи анкерных болтов.

Устройство пола

Устройство полов в бане на винтовых сваях бывает двух типов — протекающий и непротекающий. Проливным полом называется настил со щелями, через которые использованная вода самотеком выходит наружу. Она сбрасывается напрямую в почву или собирается на специально оборудованном нижнем уровне, а уже оттуда по сливной трубе выводится наружу. Первый вариант используют при строительстве бань в теплом климате, где утепление пола не требуется. Второй вариант конструкции проливного пола можно использовать в районах, где температура воздуха зимой опускается ниже -10°C. Непротекающий пол формируется из досок, уложенных вплотную друг к другу. Чтобы вода не застаивалась в углах настил делают с небольшим уклоном в сторону сливного трапа.

Утепление пола

Черновые доски обрабатывают антигрибковыми составами, застилают толстой пленкой и засыпают керамзитом. Сверху насыпной утеплитель застилают полиэтиленом. Битумсодержащие составы лучше не использовать, так как при нагревании они будут выделять специфический запах. На этом этапе размечают уровень и точки монтажа сливных труб.

В качестве утеплителя также используют листовой пенопласт толщиной 15 см, базальтовую вату в рулонах или прошивных матах толщиной 25 см. Теплоизоляционный материал раскладывают по полу между балками, вплотную, без щелей и зазоров.

Пол в бане на сваях

Гидроизоляция пола

Баня относится к помещениям с повышенной влажностью поэтому гидроизоляции придается большое значение. Вода в парилке и моечной может попадать на стены, заливаться в стыки, просачиваться между стеной и полом. При намокании теплоизоляционные материалы теряют часть своих свойств. Чтобы защитить утеплитель от намокания применяют рулонную гидроизоляцию — мембрану с самоклеящимся слоем. Рулонный материал расстилают по поверхности с нахлестом 5-6 см, сверху монтируют настил. Для чистового пола используют шпунтованные доски. Они должны быть хорошо высушенными, иначе в горячем влажном помещении дерево начинает коробиться, на полу появляются щели.

Организация слива

Для бани на сваях слив должен быть таким, чтобы вода в нем не могла скапливаться и замерзать. Именно по этой причине не используют сливы с обычным гидрозатвором. Чтобы организовать слив в утеплителе и досках чернового пола делают отверстие, в которое устанавливают трап с сухим гидрозатвором. В качестве сливной трубы применяют канализационные пластиковые трубы диаметром 4 см или 5 см. Их крепят к обвязке с помощью металлической ленты или навесов через каждые 0,5 м.

Цены на винтовые сваи

Наши услуги

Наша компания изготавливает и реализует винтовые сваи всех типоразмеров. У нас можно заказать комплект свай с нужными характеристиками или оформить заявку на монтаж фундамента «под ключ». В перечень работ входит разметка участка, установка свайных конструкций, монтаж обвязки, устройство цоколя и его обшивка, гидроизоляция и утепление пола в бане на винтовых сваях. Все материалы будут доставлены и установлены точно в оговоренные сроки. Сделать заказ или узнать подробнее об условиях оплаты и сроках выполнения заказа можно у наших консультантов.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
звонок бесплатен
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов