Как можно закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи - материалы для отедлки свайного фундамента

Чем закрыть свайный фундамент снаружи

Устройство цоколя на свайном фундаменте

При строительстве коттеджей на свайно-винтовом фундаменте возникает необходимость обшивки цоколя. Продуваемый подпол является причиной потерь тепла, пространство под домом привлекает мелких животных, там скапливаются листья, мелкий мусор. Помимо защиты подполья от промерзания и грызунов такая отделка имеет декоративное назначение. Отделка придает зданию завершенный и привлекательный вид. Чтобы выбрать, чем лучше закрыть свайный фундамент снаружи у дома нужно сравнить характеристики разных материалов — кирпича, профлиста, фасадных панелей, декоративного камня.

Цоколь на свайном фундаменте

Как сделать цоколь на свайно-винтовом фундаменте

Цоколем называют элемент здания, который соединяет фундамент с нижней частью стен здания. Он защищает основание от промерзания, перепадов температуры, осадков и паводковых вод. В случае со свайным фундаментом цоколь играет роль основания, на которое будет монтироваться обшивка. Пространство между свайными опорами не утепляют, снижение потерь тепла достигается за счет хорошего утепления пола. Отделку для цоколя дома на винтовых сваях можно сделать из металлопрофиля, бруса, кирпичной кладки.

Цоколь из металлического профиля

Чтобы понять, как закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи, нужно выбрать способ облицовки. Использование стальных труб является самым простым вариантом. Для создания основы, на которую будет крепиться облицовочный материал, используют профильные трубы с прямоугольным сечением. 

Цоколь из металлического профиля

Их приваривают в несколько рядов по всей высоте свай, таким образом, чтобы образовался каркас. Такая обрешетка будет прочной и надежной, единственным недостатком является подверженность металла коррозии. Поэтому металл обрабатывают антикоррозионными составами, особое внимание уделяя сварным соединениям.

Цоколь из деревянного бруса

Деревянную обрешетку монтируют по контуру дома таким образом, чтобы свайное основание оказалось внутри периметра. При использовании бруса важно не допустить его контакта с почвой. Поэтому нижние планки крепят на высоте 5-7 см от грунта. 

Цоколь из деревянного бруса

Обязательным условием является пропитка дерева антипиренами и антисептическими составами. Дополнительная обработка защищает древесину от растрескивания, гниения, делает ее неподходящей средой для насекомых-вредителей.

Цоколь на основе кирпичной кладки

Кирпичи кладут на бетонную ленту, залитую на одном уровне с почвой. Эту технологию используют для коттеджей, построенных на слабопучинистых грунтах. Второй вариант предусматривает укладку кирпичей на металлические уголки, приваренный к сваям. Получается, что кирпичный цоколь «висит» над почвой. 

Цоколь на основе кирпичной кладки

Такие конструкции не деформируются, даже если стройка ведется на почвах, склонных к морозному пучению, заболоченных участках с высоким уровнем грунтовых вод.

На каркас из бруса или стального профиля монтируют цокольный сайдинг, композитные панели, профнастил. Декоративной отделкой кирпичной кладки может стать облицовочный кирпич, клинкерная плитка, гибкая черепица.


Виды отделки цоколя дома на винтовых сваях

После создания обрешетки или кирпичной основы приступают к отделке цоколя. Отделочные материалы должны быть влагостойкими, морозостойкими, обладать устойчивостью к деформации, стойкостью к УФ-излучению. Чтобы разобраться, чем лучше закрыть фундамент дома на основе свай, необходимо изучить особенности и характеристики современных материалов.

Каркасная система

Для сборки обрешетки используют профильные трубы или брус. На каркас монтируют акриловый или виниловый сайдинг. Между панелями оставляют технологический зазор шириной 1 мм. 

Каркасная система

Это позволяет исключить деформацию материалов при температурных нагрузках. К недостаткам можно отнести перерасход материала при крое и подгонке, так как панели имеют стандартные размеры, а цоколь может иметь высоту, отличную от этого формата.

Листовая система

Эта технология предусматривает монтаж ЦСП или асбестоцементных плит на деревянный каркас или металлическую обрешетку.

цоколь из асбестоцементных плит

После того, как вся площадь цоколя обшита на основу укладывают керамическую или керамогранитную плитку, мягкую черепицу. Обязательным является устройство вентиляционных отверстий, их закрывают декоративными решетками. Облицовочные материалы выпускаются с рельефной или гладкой поверхностью, имитацией текстуры кирпичной кладки, натурального камня.

Цокольный сайдинг

Сайдинг для цоколя выпускается в виде панелей и угловых элементов. В комплект также входят отливы, прямые и угловые, а также L-планки для декора стыков, обрамления элементов в местах примыкания к стенам.

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг бывает полимерным, металлическим, фиброцементным. К преимуществам относится атмосферостойкость материала. Простой монтаж позволяет выполнить отделку цоколя свайного фундамента своими руками.

Профильный настил

Когда возникает вопрос, чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях, чтобы закончить монтаж за 1 день, то можно использовать профнастил. Стальные листы выпускают шириной от 100 до 400 см. Их окрашивают краской любых цветов и оттенков, наносят рисунок, повторяющий поверхность кирпичной или каменной кладки.

Профильный настил

Листовой металл хорошо поддается раскрою и резке. Полимерное покрытие надежно защищает металл от коррозии, влаги, перепадов температуры.

Плоский шифер

Плиты из асбоцемента обладают устойчивостью к атмосферным воздействиям, не воспламеняются, не поддерживают горение, не проводят электрический ток.

Плоский шифер

Материал хорошо поддается окраске, срок службы изделий из асбестоцемента более 50 лет. К минусам обшивки цоколя плоским шифером относится невысокая прочность — при ударе плиты раскалываются на части.

Композитные материалы

Панели из стеклофибробетона и полимер-песчаные плиты, армированные целлюлозным волокном, пользуются большим спросом в строительстве. Композитные материалы сочетают небольшой вес с высокой прочностью.

Композитные материалы

Фибробетонные панели обладают морозостойкостью, не впитывают влагу. Помимо модифицирующих добавок в процессе производства цокольных плит используют светостойкие пигменты. Такая отделка сохраняет первоначальный вид на протяжении всего срока службы.

Облицовочный кирпич

Кирпич для кладки наружных стен бывает керамическим, силикатным, клинкерным, глазурованным. Он выпускается самых разных цветов — от желтого и коричневого до белого, синего или зеленого. Облицовочный кирпич изготавливают стандартной формы, с закругленными или скошенными углами.

Облицовочный кирпич

Фактура поверхности зависит от материала, способа обработки. Он может быть гладким, шероховатым, блестящим или матовым. Лицевой кирпич характеризуется низким водопоглощением, хорошей цветостойкостью, выдерживает от 50 до 100 циклов замерзания и оттаивания.

Керамогранит, кафель

Керамогранитная и керамическая плитка — это материалы искусственного происхождения, но при этом по своим качествам они не уступают природному камню. Цоколь, облицованный керамогранитом, не сломается при сильном случайном ударе. 

Керамогранитная и керамическая плитка

Он не боится осадков, не впитывает капиллярную влагу, легко выдерживает сезонные перепады температуры. Плитка выпускается квадратной и прямоугольной формы, любых размеров и цветов.

Отмостка для фундамента

Отмосткой называется широкая полоса, идущая по периметру дома. Она выполняет роль пешеходной дорожки, отводит дождевые и талые воды от фундамента, предотвращает размывание почвы рядом с домом. Для ее изготовления используют самые цементно-песчаную смесь, поверхность облицовывают тротуарной плиткой.

Отмостка

Чтобы обеспечить отвод воды отмостка имеет уклон от дома 5-10 градусов. Если уклон будет больше, то по дорожке будет неудобно ходить. На отмостке с меньшим уклоном вода будет задерживаться у стен, стекать под дом.

Ширина отмостки должна быть минимум на 20 см шире свесов кровли. Так дождевая вода, стекая с крыши, будет попадать на прочную поверхность и не размоет почву вокруг дома.

Стоимость облицовки свайно-винтового фундамента

Наименование

Цена за м2

Кол.шт. в м2

Размер

Вес шт.кг

S м2

Колотый камень

850

31

125х260

0.6

0.0325

Песчаник

950

10

478х197

2.5

0.094

Палермо

1200

5,3

680х280

7.5

0.19

Кладка Реал

1200

6.7

665х270

5

0.15

Цоколь

1000

2,7

500х740

10

0,37

Бутовый камень

1200

2,6

1120х316

11

0,37

Дикий камень

1300

3,9

690х375

12,95

0.259

Гранит Выборгск

1500

3,9

690х375

12,95

0.259

Булыжник

1400

2.5

747х548

16

0,41

Зиг-заг

1000

7.1

536х265

4

0,14

Лунный камень

900

13,5

388х190

2.1

0,074

Дюна

900

26,3

295х130

1.5

0,038

Уг.эл-нт для Бул.

500

36,3

545х5

1.7

0,0275

Кладка Х

1000

5,3

593х319

6

0,189

Кладка С

1100

4,4

585х391

7

0,228

Грот

1000

10,25

975х100

3.18

0,0975

Новый бутовый

1200

5

645х315

8.5

0,2

Подбор цвета

200

1 кв.м

Наши услуги

Наша компания производит и реализует винтовые сваи всех типоразмеров. Принимаем заказы на свайные фундаменты «под ключ» — от изготовления и установки свайных опор до монтажа и обшивки цоколя. Предлагаем доступные цены, даем длительную гарантию на конструкции и монтажные работы. Сделать заказ можно по телефону, указанному на сайте. Наши специалисты помогут рассчитать нужное количество материалов, ответят на все возникшие вопросы.


Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
звонок бесплатен
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов