Как сделать винтовые сваи своими руками. Описание изготовления винтовых свай

Изготовление винтовых свай своими руками

Фундамент на сваях

Фундамент на основе свайных опор — это универсальная конструкция, которая подходит для строительства зданий и сооружений на любых типах грунта. Устанавливать фундамент можно даже зимой, монтаж свайных опор вручную или механизированным занимает 1-2 дня. Использование винтовых свай позволяет создать прочное устойчивое основание для жилого дома, дачи, гаража, забора на участке со сложным рельефом. Для ограждений и легких построек можно изготовить винтовые сваи своими руками. Потребуется сварочное оборудование, чертежи, стальные листы и трубы.

Конструкция винтовых свай

Винтовая свая или CBC представляет собой пустотелую трубу, один конец которой — это заостренный наконечник с лопастями. В верхней части опоры имеются монтажные отверстия. После того, как стержень закручен в почву, верхний конец с отверстиями обрезают. Полость заполняют бетоном, а сверху приваривают оголовок. Это металлическая пластина, усиленная ребрами жесткости, которая служит опорой для укладки ростверка. Опоры изготавливают из углеродистой легированной стали. Для защиты металла от коррозии конструкции обрабатываются цинкосодержащими красками, грунтовками, полиуретановыми эмалями. Сваи выпускаются с диаметром стержня от 57,0 до 352,0 мм, длина зависит от типа грунта, нагрузки на фундамент.

Существует два вида СВС — с литыми или сварными наконечниками. В первом случае наконечник это монолитный элемент, который изготавливается путем литья расплавленной стали в формы. Сварные наконечники формируют из тела сваи или раскраивают из стальных листов и сваривают в конструкцию нужной формы. СВС с литыми наконечниками более прочные и надежные. Они используются для возведения массивных сооружений в районах с твердой почвой. Свайные опоры со сварными наконечниками подходят для монтажа фундаментов на мягких нестабильных, просадочных почвах. На сварных сваях строят заборы, теплицы, гаражи, легкие одноэтажные постройки из бруса, пеноблока, газоблока.


Цены на винтовые сваи

Сфера применения винтовых свай

СВС применяются для быстрого монтажа фундаментов каркасных домов, коттеджей из кирпича, хозблоков, теплиц, ворот и заборов. Опоры большого диаметра служат для строительства инженерных сооружений. Применения свайных опор определяется их несущей способностью:

  • 57 мм — для дорожных знаков и указателей, рекламных щитов, сетчатых ограждений;
  • 76 мм — для кирпичных заборов, ограждений из профлиста, автомобильных навесов;
  • 89 мм — для садовых беседок, пристроек, террас, открытых и закрытых веранд, хозпостроек, парников, гаражей;
  • 108 мм — для деревянных дачных домиков и бань, каркасных или каркасно-щитовых домов;
  • 133 мм — для коттеджей из глиняного или силикатного кирпича, пеноблока, газобетона;
  • 159 мм — для двух- и трехэтажных зданий, мостков, пристаней;
  • 219 мм — для ангаров, эстакад, автотранспортных мостов;
  • 352 мм — для многоэтажных домов, объектов промышленного назначения.

Изготовление винтовых свай своими руками

Технология изготовления винтовых свай позволяет создать опоры любого диаметра и длины. Чтобы изготовить сваи самостоятельно понадобится подготовить инструменты, запастись материалами.

Материалы и инструменты для изготовления винтовых свай

Для изготовления винтовых свай нужны трубы определенного диаметра, листовая сталь толщиной от 3 до 6 мм, сварочный аппарат, электроды 3 мм. Помимо этого необходимо подготовить болгарку, белый маркер для разметки, ручной плазморез, тиски, лом, полиуретановую эмаль или эпоксидную смолу для обработки сварных соединений.

Подготовка чертежа сваи

Можно сделать самостоятельно эскиз или использовать готовый чертеж винтовых свай. В нем должны быть проставлены основные размеры — от диаметра стержня, диаметра и угла уклона лопастей, длины опоры до типа и конфигурации наконечника, угла его наклона. Эти параметры определяются исходя из типа и вязкости грунта, нагрузок на фундамент и основание.

Схема винтовой сваи

Выбор трубы для сваи

Для опор нужны трубы, изготовленные по ГОСТ 8732 и 19281. Это бесшовные стальные трубы из конструкционной стали для сварных конструкций марок 09Г2С или Ст20. Такие трубы относятся к толстолистовому прокату повышенной прочности. Сталь хорошо поддается сварке, образуя прочные соединительные швы.

Изготовление наконечника сваи

Можно приобрести готовые литые наконечники или изготовить сварные наконечники с лопастями самостоятельно. Для самодельных опор чаще всего используют наконечники следующих типов:

Наконечник из тела сваи

Такой наконечник уменьшает длину ствола. Чтобы сформировать конусообразный наконечник на конце опоры нужно увеличить длину трубы на сумму двух длин диаметров. Этапы изготовления:

  • из картона вырезают шаблон в форме треугольника;
  • нижний конец трубы размечают по заготовке;
  • болгаркой по разметке вырезают зубчатые лепестки;
  • лепестки загибают, формируя конусообразную форму;
  • места соединений приваривают двойным швом.

Для труб диаметром до 89 мм нужно четыре лепестка, для труб большей толщины лучше сделать пять. Вершина наконечника должна совпадать с осью трубы, тогда свая легко погружается в почву и не «рыскает» из стороны в сторону.

Сварной наконечник сваи

Крестообразный наконечник

Для крестообразного наконечника нужны другие шаблоны. Последовательность действий:

  • из стального листа выкраивают одну заглушку круглой формы, один треугольник, две косынки (они будут служить ребрами жесткости);
  • на трубу наваривают заглушку, на полученное основание устанавливают треугольник, по бокам от него приваривают косынки.

Изготовление лопастей

Проще всего ввинчиваются стержни, лопасти которых начинаются в нижней половине наконечника с шагом между витками 6 см. Лопасти раскраивают из листов стали толщиной 4-6 мм двумя способами:

  • Сплошной винт получают путем раскроя листа по шаблону и разводки витков ломом. По этой технологии можно сделать опору только с однозаходной лопастью, но зато такой наконечник будет иметь хорошую пространственную жесткость и стабильную геометрию.
  • Сборную лопасть сваривают из двух фрагментов, каждый из которых имеет половину окружности. Сегменты по очереди приваривают на ствол. Таким способом можно собрать многовитковую лопасть, однако трудности возникают при сохранении четкой конфигурации спирали.

Лопасти винтовой сваи

Сборка сваи

При установке лопастей на наконечник они должны плотно примыкать к стволу. Если видно зазоры, то необходимо подкорректировать угол подъема спирали. Оптимальное расстояние от вершины наконечника до нижнего угла спирали 5 см. Стыки нужно приваривать не прерывистым, а сплошным швом. Это связано с тем что при завинчивании и эксплуатации опора подвергается большим нагрузкам, слабо приваренные лопасти могут оторваться.

Антикоррозионная обработка

Чтобы защитить металл от коррозии и максимально продлить срок службы фундамента опоры покрывают антикоррозионными составами. Защиту наносят на всю поверхность, места сварных швов предварительно зачищаются от окалины. Для обработки используют полиуретановую эмаль, двухкомпонентную эмаль, стеклопластик, лакокрасочные покрытия на основе эпоксидных смол.

Преимущества фундаментов на сваях

  • Устойчивость. Лопасти, прочно зафиксированные в почве, не проседают и обеспечивают устойчивость постройки на любом типе грунта. Дом на свайном основании простоит 80 лет и не потребует ремонта или замены фундамента.
  • Большой запас прочности. Фундамент на основе металлических опор в отличие от бетонного основания не боится морозов, капиллярной влаги, выдерживает большие нагрузки, связанные с пучением почвы.
  • Простой и быстрый монтаж. Не нужно копать траншеи, завозить кубы грунта для выравнивания участка. Стержни закручиваются в грунт по типу самореза, длина опор нивелирует перепады по высоте.
  • Практичность. Сталь, покрытая антикоррозионными составами, не подвержена почвенной коррозии. Такой фундамент не нуждается в регулярной окраске, обработке защитными составами.
  • Экономия. Свайный фундамент дешевле бетонного на 35-40%.

Недостатки фундаментов на сваях

  • Плохая теплоизоляция. Особенностью свайных оснований является продуваемое подпольное пространство. В районах с холодным климатом нужно обязательно утеплять пол и цоколь.
  • Металл подвержен коррозии. Качественная обработка поверхности опор и сварных швов антикоррозионными составами защищает сталь от окисления и ржавчины.
  • Отсутствие подвала. Дома, построенные на свайных фундаментах, не имеют цокольных этажей, подвалов, подземных гаражей. Если цоколь высокий, то под полом можно сделать холодный подвал, место для хранения садового инвентаря.

Наши услуги

Наша компания производит винтовые сваи всех типоразмеров. У нас можно оформить заказ на изготовление свайных конструкций нужного размера. Выполняем заказы по монтажу фундаментов «под ключ», куда входит разработка проекта, монтаж опор, обвязка фундамента, утепление и отделка цоколя. Все конструкции будут доставлены и установлены быстро и качественно. Даем длительную гарантию на материалы и монтаж. Сделать заявку, узнать подробнее об условиях оплаты и сроках выполнения заказа можно по телефону, номер которого указан на сайте.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов