Как закрутить винтовые сваи своими руками: информация о винтовых сваях и способах вкручивания свай

Как закрутить винтовые сваи своими руками

Свайно-винтовой фундамент

Свайный фундамент используют для строительства жилых зданий и промышленных объектов в районах с подвижными, глинистыми, влажными почвами. Монтаж винтовых стержней позволяет построить устойчивый и крепкий дом на участке с перепадами по высоте, крутыми склонами. Стоимость такого основания намного дешевле классического ленточного или монолитного фундамента. Сваи используют как для возведения тяжелых зданий, так и для постройки небольших сооружений: веранд, беседок, навесов, хозблоков. Простой монтаж свайных опор позволяет выполнить все работы самостоятельно. Чтобы понять как закручивать винтовые сваи своими руками, нужно подробнее узнать об их конструкции, особенностях монтажа.

Свайно-винтовой фундамент

Винтовые сваи для фундаментов

Сваи с винтовыми лопастями изготавливаются из легированных марок стали, специальное покрытие защищает металл от влаги и почвенной коррозии. В качестве антикоррозионного покрытия применяют эпоксидные и полимерные составы, грунт-эмали по ржавчине или оцинковывают конструкции гальваническим способом.

Опора состоит из ствола, наконечника с лопастью и хвостовика с монтажными отверстиями. После завинчивания винтовых свай выступающие части обрезают по одному уровню, а сверху наваривают стальные оголовки. Они увеличивают площадь соприкосновения опор с основанием конструкции или ростверком. Диаметр и длину сваи, а также количество опорных стержней подбирают исходя из типа грунта на участке застройки, нагрузки на основание.

Винтовые сваи

Свайные конструкции используют для быстрого возведения фундаментов легких конструкций, жилых домов, инженерных сооружений, объектов промышленного назначения. Сфера применения винтовых определяется их диаметром и несущей способностью:

  • 57 мм — опоры дорожных указателей и знаков, небольших навесов, легких оград из сетки-рабицы, металлопрофиля;
  • 76 мм — фундаменты кирпичных и бетонных заборов, теплиц, рекламных конструкций;
  • 89 мм — основания для строительства беседок, террас, веранд, хозпостроек;
  • 108 мм — на таких фундаментах строят пристройки, бани, гостевые домики, дачи из бруса;
  • 133 мм — для возведения коттеджей из кирпича, пенобетона, газоблока;
  • 159 мм — установка опор ЛЭП, наземных трубопроводов, пристаней, причалов, пешеходных мостов;
  • 219 мм — фундаменты для зданий в 2-3 этажа, павильонов, ангаров, промышленных цехов и гаражей;
  • 352 мм — возведение тяжелых зданий и сооружений на песчаных или болотистых почвах, строительство автомобильных мостов.

Как выполняется закручивание свай

Вкручивание винтовых свай выполняется вручную или с помощью спецтехники. Выбор технологии зависит от:

  • Размеров опор. Сваи диаметром 57 или 76 мм можно ввинтить вручную. Для качественного монтажа опор с большей толщиной ствола потребуется спецтехника.
  • Глубины вкручивания. Если строительство ведется на участке с большими перепадами по высоте, то часть свай может иметь длину до 12 м. Здесь оптимальным решением будет механизированное закручивание винтовых свай.
  • Наличия или отсутствия подъездных путей. Если удобного проезда для техники нет, то предпочтение отдается ручному способу.
  • Плотности застройки участка. Сделать пристройку или веранду, заложить основание для гаража вплотную к забору можно только вручную.
  • Бюджета. Закручивание винтовых свай своими руками обойдется дешевле, чем механизированный монтаж.

Закручивание свай вручную

Перед началом работ потребуется подготовить инструменты, которые понадобятся в ходе работы. Основные материалы и приспособления:

  • Лопата, рулетка, деревянные колышки, кувалда, строительный шнур — для разметки участка.
  • Два рычага, пузырьковый уровень с магнитной подошвой — для завинчивания опорных стержней, контроля вертикальности.
  • Лазерный уровень, мел, болгарка — для выравнивания хвостовиков в один уровень.
  • Песок, портландцемент, вода, емкость для приготовления раствора — для бетонирования свай.
  • Сварочное оборудование, краска по металлу — для фиксации оголовков и обвязки, обработки сварных швов.

Так как самому закрутить сваи под фундамент технически очень сложно, то для монтажа опор потребуется три человека. Двое вращают рычаги, третий — контролирует вертикальность вхождения стержня в почву.

Закручивание свай вручную

Последовательность формирования фундамента

  • Подготовительные работы. С участка убирают крупный строительный мусор, ветки, камни. Если монтажные работы ведутся зимой, то потребуется очистить стройплощадку от снега.
  • Геологические исследования. Проводится оценка рельефа, выполняется пробное бурение. Сваи вкручивают в нескольких точках внутри контура будущего фундамента. Так определяют насколько глубоко залегает плотный несущий пласт.
  • Проектирование. Выполняется расчет нагрузки на фундамент. По результатам расчетов и геологических исследований определяют нужное количество опор, их диаметр, длина, толщина металла ствола и лопастей.
  • Разметка. В точках установки опор вбивают колышки: по контуру будущего фундамента, в местах примыкания наружных стен и внутренних перегородок. Расстояние между опорными точками должно быть не больше 2,5-3 м.
  • Монтажные работы. По разметке все сваи вкручивают на расчетную глубину. На ствол сваи прикрепляют магнитный уровень, в монтажные отверстия продевают рычаги. С равномерным усилием стержень ввинчивают в грунт.
  • Обрезка хвостовиков. Выступающие на разную высоту опоры выравнивают при помощи нивелира. Обязательно должны быть срезаны монтажные отверстия. Это нужно учитывать при расчеты длины опор.
  • Бетонирование. Полости труб заполняют цементно-песчаным раствором. Этот шаг позволяет предотвратить образование конденсата внутри трубы, который приводит к коррозии металла.
  • Монтаж оголовков. На верхушки опор устанавливают оголовки и приваривают. Сварные швы обрабатывают эпоксидным составом.
  • Обвязка. Винтовые сваи соединяют по периметру брусом, стальным швеллером или двутавром. Фундамент тяжелых зданий дополняют железобетонной конструкцией — ростверком.

Ошибки при вкручивании свай своими руками

Чтобы свайный фундамент получился прочным и устойчивым нужно избегать просчетов, которые нередко допускаются при закручивании свай вручную. Типичные ошибки:

  • Вывинчивание стержней чтобы подогнать их под уровень. Такой фундамент быстро деформируется из-за неравномерного проседания свай.
  • Установка опор под углом. В этом случае лопасти вырывает из почвы под воздействием горизонтальных и вертикальных нагрузок.
  • Глубина вкручивания менее 1,5 м. Наконечник сваи должен пройти уровень промерзания грунта, в противном случае ее будут выдавливать силы морозного пучения.
  • Обрезка свай под углом. Срезать хвостовики нужно строго по горизонтали чтобы обеспечить правильный уровень оголовкам. В противном случае нагрузка на фундамент будет неравномерной.
  • Неправильный расчет нагрузок. Недопустим монтаж меньшего количества свай или использование опор меньшего диаметра чем нужно. Попытка сэкономить может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Использование некачественных материалов. Опоры, изготовленные кустарным способом или с глубокими царапинами, использовать нельзя. Существует большая вероятность отрыва лопастей при монтаже. Нарушение целостности защитного покрытия приводит к истончению стенок и быстрому разрушению опор. 

К преимуществам этого способа относится возможность монтажа в стесненных условиях, отсутствие шума, почвенных вибраций. Недостатки — довольно сложно без практических навыков правильно рассчитать нагрузку на основание, выполнить установку свай без ошибок.

Механизированное закручивание винтовых свай

Вкручивающиеся сваи для фундамента монтируют при помощи спецтехники или механических приспособлений. Хорошие результаты показывают электромеханические устройства с редуктором. Для ввинчивания стержней не нужно прикладывать усилий. Устройство для закручивания винтовых свай создает вращательную нагрузку, остается только контролировать вертикальность установки.

Механизированное закручивание винтовых свай

Малогабаритная спецтехника прекрасно справляется с монтажом и дает минимальные отклонения от вертикали. К этой категории относятся мобильные установки, самоходные буровые установки, электросваеверты, агрегаты типа кабестан с электроприводом.

Аренда механического оборудования выгодна при формировании свайного поля из 10 и более свай или монтаже опор большого диаметра, при наличии на стройплощадке перепадов по высоте, застройке участков со склонами.

Цены на винтовые сваи

Наша компания реализует винтовые сваи всех типоразмеров собственного производства. Принимаем заказы на монтаж свайных конструкций «под ключ». Даем длительную гарантию на опоры и все виды монтажных работ. Сделать заявку, узнать подробнее об условиях оплаты или сроках выполнения заказа можно у наших консультантов.


Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов