Обвязка свайно-винтового фундамента брусом или швеллером: обзор технологии обвязки свайных конструкций.

Обвязка свайно-винтового фундамента швеллером или брусом

Обвязка свайного фундамента

При возведении зданий и сооружений на песчаных, болотистых, подвижных грунтах используют современные фундаменты на сваях. Основания этого типа отличаются надежностью, доступной ценой, быстро монтируются. Стержни вкручивают в почву по контуру будущей постройки, а также в точках стыковки наружных и внутренних стен. Чтобы придать конструкции большую жесткость и прочность отдельно стоящие опоры объединяют между собой. Обвязка свайно-винтового фундамента выполняется при помощи железобетонного ростверка, деревянного бруса или металлического профиля. Эти материалы стоят недорого, и в то же время позволяют обеспечить достаточную прочность всей конструкции.

Обвязка винтовых свай ростверком, швеллером или брусом принимает на себя вес стен и кровли, равномерно распределяет его на все опорные точки. Она усиливает основание, делает его более устойчивым, не дает расшатываться отдельным сваям. Соединение опор в одну конструкцию особенно нужно, когда строительство дома ведется на участке с неровным рельефом или на склоне. В этом случае горизонтальные связи дополняют диагональными.

Обвязка свайного фундамента брусом

Такое основание подходит для бань, дачных или гостевых домиков, каркасно-щитовых конструкций. Чтобы придать древесине огнестойкие свойства, защитить ее от насекомых-вредителей, влаги ее обрабатывают антипиренами и антисептическими пропитками. 

Обвязка брусом

Обвязку брусом винтовых свай выполняют в следующем порядке:

  • Перед тем как сделать обвязку из бруса для винтового фундамента нужно наварить на оголовки квадратные листы стали 0,2 х 0,2 м и толщиной 0,4 см.
  • По углам площадок просверливают по одному отверстию диаметром 0,8 см для крепления бруса. Сварные соединения обрабатывают антикоррозионным составом.
  • Чтобы предотвратить скопление влаги в местах контакта дерева с металлом на оголовки укладывают рубероид в 2-3 слоя.
  • На подготовленные опоры укладывают брус, соединяя угловые стыки в «лапу» или «ласточкин хвост».
  • Брус фиксируют к площадкам шурупами или болтами диаметром 0,8 см и длиной 15 или 20 см (в зависимости от толщины бруса).

Обвязка свайного фундамента брусом 200х200 мм или 150x150 мм является самым простым и недорогим вариантом для небольших деревянных сооружений. К недостаткам можно отнести необходимость тщательной обработки дерева, а также сложность угловой рубки. Без соответствующих навыков непросто сделать точные размеры пазов для соединения углов.

Обвязка свайного фундамента швеллером

Свайно-винтовой фундамент с обвязкой швеллером служит основой для возведения более габаритных и массивных строений. Это одноэтажные коттеджи из пенобетона или газоблока. Особенности обвязки винтовых свай швеллером:

  • Стальной профиль с сечением П-образной формы укладывают на оголовки так, чтобы грани смотрели вниз.
  • Швеллер крепят к оголовкам сваркой или при помощи болтов. Сварные швы покрывают противокоррозионными средствами.
  • Чтобы залить бетонный ростверк профиль можно уложить полками вверх. В таком случае его ширина должна соответствовать ширине блоков.

Обвязка швеллером

Плюсы применения швеллера — простой и быстрый монтаж. Минусы — для каждого пролета нужно использовать цельный профиль. Однако это не является большой проблемой, поскольку швеллер выпускают длиной до 12 м.


Обвязка свайного фундамента двутавром

Двутавровая балка — это стальной профиль, форма сечения которого напоминает букву Н. Двутавр имеет большой запас прочности, большую несущую способность, устойчив к сжимающим и изгибающим нагрузкам. Эти свойства позволяют использовать его как опору для зданий в 2-3 этажа из кирпича, пористых бетонов.

Обвязка двутавром

Этапы монтажа схожи с установкой каркаса из швеллера. Двутавр приваривают на оголовок или соединяют с опорами при помощи болтов. Неразъемные сварные соединения считаются более надежными. Единственным недостатком такой конструкции можно считать довольно высокую цену двутавра.

Обвязка свайного фундамента профильной трубой

Технология обвязки винтовых свай профильной трубой применяется в тех случаях, когда опоры выступают из почвы на 0,5 м или более. Прямоугольную трубу приваривают по периметру фундамента под оголовками. 

Обвязка профильной трубой

Этот способ позволяет создать устойчивую фундаментную конструкцию на участке со сложным рельефом. При утеплении и отделке цоколя профильная труба выполняет роль каркаса для монтажа облицовочных панелей.


Обвязка свайного фундамента из железобетона

Бетонный ростверк, усиленный стальной арматурой, обойдется на 25-30% дешевле монтажа швеллера или двутавра. При этом железобетонная конструкция превосходит их по прочности и надежности. 

Обвязка из железобетона

Недостатком ростверка из бетона можно считать длительный и сложный монтаж. Чтобы бетон застыл и набрал прочность нужно не меньше четырех недель.

Последовательность монтажа ростверка

  • После установки оголовков на них строят опалубку из досок. Чтобы раствор не просачивался через стыки внутреннюю часть прокладывают специальной бумагой.
  • Для армирующего каркаса используют стальные стержни с рифленой поверхностью, их соединяют вязальной проволокой или сваркой.
  • Армокаркас помещают в короб и приваривают к сваям в точках соединения.
  • Конструкцию заливают бетонным раствором. После того, как он схватится доски убирают и оставляют до полного застывания.

Ошибки при обвязке винтовых свай

  • Экономия на материалах. Недопустимо использование обвязочных или армирующих материалов с параметрами, отличными от проектных. Попытка сэкономить может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до деформации или разрушения постройки.
  • Приваривание профиля внахлест. Такая конструкция не будет жесткой, под воздействием нагрузок стык вскоре разойдется. Это может вызвать отклонения свай от заданного положения.
  • Отсутствие гидроизоляции. Плохая обработка бруса, бетонного ростверка или металла, вызывает коррозию материалов, быстрое разрушение фундамента, снижает срок его службы.
  • Монтаж ростверка не по уровню. Отсутствие горизонтального уровня создает проблемы для возведения деревянного дома, кладки стен из кирпича или блока.
  • Отсутствие диагональных связей. Неправильный монтаж, особенно при застройке участка с уклоном или неровным рельефом, приводит к постепенному расшатыванию опор, деформации фундамента, перекосу стен.

Преимущества фундаментов на сваях

  • Надежность. Винтовые лопасти крепко держатся в грунте, выдерживая вес здания и серьезные выдергивающие нагрузки.
  • Прочность. Опоры, изготовленные из конструкционной стали, имеют большой запас прочности. Одна свая выдерживает вес в несколько тонн.
  • Быстрый монтаж. На разметку участка и завинчивание свайных конструкций потребуется один-два дня.
  • Практичность. Применение винтовых стержней позволяет использовать участки неудобные в плане застройки — со сложным рельефом, нестабильной почвой, большими перепадами по высоте.

Недостатки фундаментов на сваях

  • Подверженность коррозии. Сталь имеет свойство окисляться и разрушаться со временем. Чтобы защитить металл от коррозии и влаги сваи оцинковывают, покрывают порошковой краской, эпоксидными составами.
  • Отсутствие подвальных помещений. У дома на сваях нельзя сделать техническое подполье или цокольный этаж.
  • Плохая теплоизоляция. Чтобы открытое подпольное пространство не промерзало необходимо утепление цоколя.

Цены на обвязку свайных фундаментов

Материал

Размер (мм)

Цена (руб. за метр погонный)

Брус

100х100

600

Брус

100х150

700

Профильная труба

20х40

350

Профильная труба

30х60

530

Швеллер

ширина 140мм

1250

Швеллер

ширина 160мм

1500

Швеллер

ширина 200мм

1650

Швеллер

ширина 300мм

2500

Двутавр

высота 100мм

1100

Двутавр

высота 120мм

1150

Двутавр

высота 140мм

1300

Двутавр

высота 160мм

1400

Двутавр

высота 180мм

1450

Двутавр

высота 200мм

1600

Наша компания занимается изготовлением и монтажом свайно-винтовых конструкций. У нас можно сделать заказ на установку фундамента «под ключ», включая обвязку, утепление, декоративную облицовку цоколя. Все конструкции будут доставлены и установлены быстро и качественно. Мы предлагаем доступные цены и длительную гарантию. Сделать заявку или узнать подробнее об условиях оплаты, сроках выполнения заказа можно у наших консультантов.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов