Установка винтовых свай - информация о способах монтажа свай для устройства фундаментов

Установка винтовых свай

Винтовые сваи для фундамента

Фундамент — это самая главная часть любого здания или сооружения. Основание принимает на себя всю нагрузку и равномерно распределяет ее на почву. От выбора типа фундамента зависит устойчивость, прочность, долговечность постройки. Использование винтовых свай позволяет возводить жилые дома, хозяйственные сооружения, инженерные и промышленные объекты на проблемных грунтах. Свайные фундаменты особенно востребованы там, где строительство бетонного плитного или ленточного основания технически невозможно или требует больших затрат. Для строительства свайного фундамента не нужно копать котлованы и траншеи, так как винтовая опора ввинчивается в почву по принципу самореза. Простой и быстрый монтаж позволяет выполнить установку винтовых свай своими руками.


Особенности конструкции винтовых свай

Винтовые сваи изготавливают из легированной стали. Основой конструкции служит бесшовная труба длиной от 1 до 12 метров с толщиной стенки от 2 до 6,5 мм. На один конец сваи, который погружается в почву, наваривают наконечник с винтовой лопастью. На верхней части трубы имеются технологические отверстия, что значительно упрощает монтаж винтовых свай. После установки опор, их верхние части срезают, а сверху надевают оголовки.

Винтовые сваи

Материалы

Материалом для винтовых свай служит легированная закаленная сталь. Толстостенные трубы, изготовленные по технологии горячего проката, обладают высокой механической прочностью, способностью выдерживать большие осевые и радиальные нагрузки.

Чтобы увеличить срок службы свайных конструкций их покрывают порошковой краской, эпоксидными составами, лаками и грунтовками по металлу. Самый надежный вид антикоррозионной защиты — это цинкование. При погружении сваи в грунт с камнями, обломками кирпича или бетона на ее поверхности появляются царапины, которые приводят к окислению металла и образованию ржавчины. Цинковое покрытие имеет способность к восстановлению. Царапины «затягиваются» со скоростью 2 мм в год.

Виды винтовых свай

Для фундаментов используют сваи с литыми и сварными наконечниками. Они отличаются способом изготовления, техническими характеристиками, сферой применения.

Литой наконечник — это металлоизделие из стали без сварных швов. Сваи с цельнолитыми наконечниками имеют большой запас прочности, что позволяет использовать их для строительства на участках с твердыми плотными грунтами.

Сваи с литым наконечником

Во втором случае лопасти вырезают из листовой стали и приваривают их к наконечнику. Высокие температуры, которые неизбежны при сварочных работах, ослабляют структуру металла. Сваи со сварными наконечниками менее надежные, но более дешевые. Литые дороже, но и несущая способность и эксплуатационные характеристики у них намного лучше.

Сваи со сварным наконечником

Помимо однолопастных существуют также многовитковые и двухлопастные сваи. Многовитковые опоры с узкой лопастью применяют для фундаментов заборов и ограждений на непучинистых, каменистых грунтах. Сваи с двумя широкими лопастями имеют более высокие эксплуатационные характеристики, в сравнении с однолопастными. Они в несколько раз лучше противостоят боковым нагрузкам, а также нагрузкам на сжатие и выдергивание. За счет второй лопасти такие опоры не уходят «в срыв», а наоборот, набирают несущую способность. Конструкции этого типа используют в сейсмоопасных зонах или для строительства зданий выше двух этажей.

Сфера применения

Свайно-винтовые конструкции используют для быстрого возведения фундаментов заборов, пристроек, легких каркасных домов, кирпичных коттеджей, мостов. Область применения зависит от диаметра и несущей способности:

  • ø 57 мм — для рекламных щитов, дорожных знаков, указателей, светофоров, легких ограждений, навесов;
  • ø 76 мм — для монтажа капитальных заборов, ворот, теплиц;
  • ø 89 мм — для строительства беседок, веранд, террас, хозблоков;
  • ø 108 мм — для капитальных пристроек, гаражей, небольших домов из бруса и дерева, бань;
  • ø 133 мм — для постройки тяжелых домов, зданий из кирпича, пеноблока, газобетона;
  • ø 159 мм — для укрепления или реконструкции бетонных фундаментов, возведения каркасных зданий, складов, торговых павильонов;
  • ø 219 мм — для строительства домов в 2-3 этажа на слабых и просадочных почвах;
  • ø 352 мм — для возведения эстакад, автомобильных, железнодорожных и пешеходных мостов.

Способы монтажа винтовых свай

Установка свайно-винтовых фундаментов своими руками или с привлечением услуг монтажников может проводиться вручную или с помощью спецтехники. Выбор способа зависит от бюджета строительства, типа грунта и особенностей рельефа на участке застройки, наличия построек, состояния подъездных путей.

Монтаж свай вручную

Этот способ чаще всего применяется когда нет возможности организовать подъезд техники на стройплощадку или запланирован небольшой объем работ. Если нужно установить 8-12 свай небольшого диаметра, то нет необходимости загонять на участок завинчивающуюся установку. С такой работой справятся три человека за один рабочий день — двое завинчивают опору, третий контролирует вертикальность сваи, чтобы она не ушла вбок. Ручной способ применяют когда нужно построить новый фундамент вплотную к уже построенному:

  • строительство бани, теплицы или гаража рядом с домом или забором;
  • замена разрушенного бетонного основания на свайное;
  • возведение пристройки к дому.

Для работы потребуется лопата, кувалда, рычажные ключи, пузырьковый уровень. Ключи для завинчивания свай можно заменить на стальные трубы.

Установка свай вручную

К преимуществам этого способа можно отнести его экономичность, поскольку не нужно оплачивать аренду техники. Недостатки:

  • вероятность большого отклонения опоры от вертикали;
  • из-за недостатка усилий лопасть не достигнет нужной глубины.

Ошибки монтажа приводят к осадке фундамента, уменьшению его несущей способности, выталкиванию свай из почвы после первых хороших заморозков.

Механизированный монтаж свай

Механический монтаж винтовых свай выполняется при строительстве фундаментов под тяжелые здания. Мощная бурильная установка на колесной или гусеничной базе способна завинтить свайные опоры большого диаметра в плотный твердый грунт.

Механизированный монтаж свай

Такой способ монтажа обеспечивает точное заглубление опор на нужную глубину с минимальными отклонениями по вертикали. Высокая производительность установки позволяет за 1 день сформировать свайное поле для здания 10х10 метров.

Этапы монтажа свай

Чтобы построить свайно винтовой фундамент своими руками необходимо рассчитать характеристики и количество опор. Для этого потребуется узнать нагрузку на основание, определить тип грунта, глубину залегания несущего слоя и его толщину. Наиболее точный результат может дать профессиональная геологическая экспертиза и пробное бурение.

В процессе геологических изысканий берутся пробы грунта для лабораторного исследования состава почвы. С помощью пробного бурения определяют на какую глубину нужно завинчивать сваи. Проколы делают в нескольких точках, что позволяет определить наличие плывунов, разнородность состава почвы. Нагрузку на фундамент рассчитывают исходя из вида и характеристик материалов стен, перекрытий, кровельной системы. На основании полученных результатов высчитывают количество количество свай и приступают к монтажным работам.

Основные этапы монтажа:

  • Предварительные работы. Участок очищают от деревьев, крупных камней, подготавливают подъездные пути для техники.
  • Проектирование. Стройплощадку размечают в соответствии с проектом, намечают контур будущего фундамента, точки завинчивания каждой опоры.
  • Монтаж. Свайные конструкции ввинчивают по разметке на расчетную глубину с обязательным контролем вертикальности.
  • Обрезка. Верхние части стержней, выступающие над уровнем почвы, размечают нивелиром и срезают по одному уровню. Трубы заполняют бетонным раствором, предотвращая их коррозию изнутри.
  • Монтаж оголовков. На верхние части опор надевают оголовки и фиксируют при помощи сварки или фланцевых соединений. Верхушка сваи служит опорой для ростверка.
  • Обвязка. Для укрепления фундамента сваи соединяют по периметру стальным профилем или брусом. Если опоры выступают из почвы на 0,5 м и более рекомендуется сделать диагональные связи при помощи уголка или профильной трубы.

Преимущества свайно-винтовых фундаментов

  • Надежность. Свайные конструкции надежно фиксируются в почве, обеспечивая устойчивость основания на сложных для строительства участках. Дом со свайным фундаментом прослужит долгое время без необходимости замены или ремонта.
  • Безопасность. Свайный фундамент не растрескивается, как бетонный, не боится сезонных перепадов температуры и влажности, морозного пучения грунта.
  • Быстрый монтаж. Для строительства свайного фундамента уйдет 1-2 дня. Нагружать основание можно сразу после укладки ростверка или монтажа обвязки.
  • Всесезонность. Фундамент на сваях можно строить при температуре до -10°C при любой погоде.
  • Высокая несущая способность. Большой выбор типоразмеров позволяет подобрать винтовые стержни с нужными характеристиками для строительства сооружений всех типов — от заборов и беседок до тяжелых конструкций из кирпича и бетона.
  • Длительный срок службы. Минимальный срок эксплуатации свайных фундаментов составляет 80 лет.

Недостатки свайных фундаментов

  • Плохая теплоизоляция. Открытое подпольное пространство продувается и промерзает. Чтобы снизить теплопотери необходимо хорошее утепление пола.
  • Подверженность коррозии. Поскольку металл подвержен электрохимической коррозии лучше выбирать сваи с оцинковкой или двухкомпонентным покрытием.
  • Отсутствие подвала. При возведении дома на свайно-винтовом фундаменте невозможно оборудовать подвал, построить подземный гараж или цокольный этаж.

Цены на винтовые сваи

Основная специализация нашей компании — это изготовление и монтаж свайных конструкций «под ключ». Предлагаем винтовые сваи высокого качества по ценам производителя, даем длительную гарантию на монтаж. Сделать заказ, узнать подробнее о характеристиках свайных фундаментов можно по телефону, указанному на сайте. 

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов