Преимущества и недостатки свайно-винтовых фундаментов для возведения каркасного дома

Каркасный дом на винтовых сваях: преимущества и недостатки

Что такое каркасный дом

Строительство домов по каркасной технологии становится все более распространенным. При невысокой стоимости каркасные дома получаются теплыми и прочными. Их главное преимущество — это высокая скорость возведения. Такие постройки имеют небольшой вес и не оказывают большой нагрузки на основание поэтому им не нужен массивный бетонный фундамент. Лучшим вариантом является строительство каркасного дома на винтовых сваях. Свайный фундамент обеспечивает устойчивость зданий и сооружений на любом типе грунта, участках с уклонами и перепадами по высоте.

Каркасный дом

Массово строить каркасные дома в нашей стране стали чуть больше 15 лет назад. Технология возведения «каркасников» пошла из Канады. Поэтому каркасные дома называют канадскими или финскими. Первые «финские домики» появились в нашей стране после Второй мировой войны. Советские строители перенимали опыт у финских, а те, в свою очередь — у канадцев. Растущая популярность каркасного строительства объясняется скоростью сборки, хорошей теплоизоляцией конструкций, доступностью жилья.

Этапы строительства каркасного дома

Основу здания составляет несущий каркас из бруса, на который монтируют обшивку. При каркасно-панельном строительстве используют стеновые материалы заводского исполнения. Это готовые панели с прослойкой теплоизоляции между двух ОСП плит. Каркасно-щитовое строительство подразумевает применение заготовок, когда обшивка стен ведется параллельно с их утеплением. Основные этапы возведения:

  • Строительство каркасного дома на винтовых сваях начинается с закладки фундамента для будущей постройки. Несущая способность одной сваи достигает 7-8 тонн, что обеспечивает устойчивость здания даже на слабых и просадочных грунтах.
  • Обвязка фундамента. Сначала монтируют нижнюю обвязку — по контуру основания монтируют брус сечением 150х150 мм или 200х200 мм. Все элементы обрабатывают антисептической пропиткой.
  • Монтаж силового каркаса. По углам основания ставят вертикальные стойки, их соединяют брусом, затем монтируют промежуточные рейки. Еще один вариант — это монтаж обрешетки стен на горизонтальной поверхности и одновременная сборка уже готовых элементов каркаса.
  • Верхняя обвязка. По верху каркаса крепят брус того же сечения, что и для нижней обвязки. Стены укрепляют диагональными укосинами. Это придает конструкции жесткость и устойчивость.
  • Обшивка стен. Монтируют ограждающие конструкции оконных и дверных проемов. Каркас обшивают готовыми панелями или используют щитовой способ обшивки.
  • Чердачное перекрытие. На верхнюю обвязку по длинным стенам укладывают мауэрлат. Это брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм, который принимает нагрузку от стропильной конструкции и равномерно распределяет ее на несущие стены.
  • Монтаж стропильной системы, укладка кровли. Для деревянных домов на сваях чаще всего проектируют двускатные крыши с уклоном 35-45 градусов. Если уклон сделать больше, то усиливается ветровая нагрузка, а если меньше, то снег будет задерживаться на кровле и создавать чрезмерную нагрузку.

Строительство каркасного дома

После окончания основных строительных работ монтируют окна и двери, утепляют пол и чердачное перекрытие, подводят и монтируют инженерные коммуникации. Фасад отделывают сайдингом, блок-хаусом, вагонкой, композитными панелями. Завершающий этап — утепление и обшивка цоколя, монтаж отмостки. Каркасным домам не нужно время на усадку, поэтому внутреннюю отделку можно не откладывать.

Особенности конструкции винтовых свай

Свайный фундамент является подходящим типом основания для каркасного дома. В отличие от бетонного фундамента, который набирает прочность 4 недели, свайный возводится быстро, к тому же нагружать его можно в тот же день.

Винтовая свая представляет собой металлический стержень с лопастью и заостренным наконечником. Винт удерживает опору в одном положении, предотвращает ее выталкивание, не дает просесть. Материалом для изготовления служит легированная сталь, для защиты от коррозии сваи оцинковывают, обрабатывают защитными покрытиями.

Винтовые сваи

Сваи различаются диаметром, длиной, способом изготовления. Наконечники опор бывают литыми и сварными. Свайные конструкции с цельнолитыми наконечниками обладают повышенной прочностью. Их используют для монтажа фундаментов на нестабильных почвах. Сваи, наконечники и лопасти которых сваривают из толстой листовой стали, считаются менее надежными. Такие конструкции используют для строительства неответственных конструкций на непучинистом грунте.

Этапы монтажа свай

Установка свайного фундамента выполняется в определенном порядке:

  • Подготовка. Участок очищают от строительного мусора, веток, высокой травы.
  • Геологические исследования. При необходимости проводится пробное бурение, берутся пробы грунта для анализа.
  • Проектирование. Выполняется сбор и расчет нагрузок. На основании расчетов подбирается количество свайных конструкций с нужными характеристиками.
  • Разметка. Стройплощадку размечают в соответствии с разработанной схемой, намечая точки вкручивания каждой опоры.
  • Монтажные работы. По разметке опоры ввинчивают на заданную глубину.
  • Выравнивание. Лазерным нивелиром отбивают горизонтальный уровень, верхушки свай срезают болгаркой.
  • Бетонирование. Заполнение полостей свай бетоном снижает вероятность коррозии внутри трубы. На каждую сваю надевают и приваривают оголовок.
  • Обвязка. Все фрагменты соединяют по горизонтали брусом. Для придания конструкции жесткости обвязку усиливают диагональными связями. 

Преимущества фундаментов на сваях

  • Надежность. Свайные конструкции надежно фиксируют грунт, обеспечивая прочность основания на слабых и обводненных почвах.
  • Прочность. Свайное основание, в отличие от бетонного, не боится морозов, не растрескивается при перепадах температуры.
  • Быстрый монтаж. Установка опор для дома 6x8 м вместе с разметкой и обвязкой занимает 1-2 дня.
  • Долгий срок службы. Сваи, покрытые слоем цинка, не подвержены коррозии. Каркасный дом на сваях простоит 70 лет и не потребует ремонта фундамента.

Недостатки фундаментов на сваях

  • Плохая теплоизоляция. Фундаменты на основе свайных конструкций нуждаются в обязательном утеплении.
  • Стальные сваи подвержены коррозии. Из-за электрохимической коррозии металл окисляется и быстро разрушается. Решением проблемы является использование антикоррозионных покрытий.
  • Особенности конструкции. При строительстве домов на сваях нет возможности спроектировать подвальное помещение или цокольный этаж. Чтобы увеличить полезную площадь каркасные дома часто строят с мансардным или полноценным вторым этажом.

Цены на винтовые сваи

Наша компания предлагает винтовые сваи высокого качества по ценам изготовителя. У нас можно заказать монтаж свайного фундамента для каркасного дома, включая проектирование, монтаж опор, обвязку брусом утепление пола, обшивку цоколя. Все конструкции будут доставлены и установлены быстро и качественно. Позвонив по телефону, вы получите подробную информацию о характеристиках свайных конструкций. Наши консультанты подскажут какие винтовые сваи выбрать для каркасного дома, помогут рассчитать количество необходимых конструкций, предложат вам скидки и бонусы.


Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
звонок бесплатен
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов