Как устроено свайное поле из винтовых и железобетонных свай: преимущества и недостатки свай

Устройство свайного поля из винтовых и железобетонных свай

Что такое свайное поле

Свайным полем называется основа фундамента любой постройки — жилого дома, промышленного объекта, инженерного сооружения. Основание состоит из установленных вертикально опор, обвязанных ростверком. Обвязка выполняет сразу несколько функций: объединяет сваи в единую конструкцию, распределяет нагрузку от веса конструкции на основание, предотвращает выталкивание и проседание опор. Устройство свай позволяет погрузить их на достаточную глубину, обеспечивая устойчивость фундамента на любом типе грунта.

Типы свай для свайного поля

Чаще всего для фундаментов используют винтовые и железобетонные сваи. Фундаментные стержни из металла и армированного бетона являются более прочными, стойкими к почвенной коррозии, долговечными.

Винтовые сваи

Винтовая свая — это металлическая труба, на нижнем конце которой приварен заостренный наконечник с лопастью. В верхней части трубы находятся технологические отверстия для установки монтажных рычагов. После завинчивания стержня в почву хвостовик с монтажными отверстиями срезают, внутрь трубы заливают цементно-песчаную смесь. Бетонирование предотвращает образование конденсата в полости, который приводит к коррозии стали. Сверху на опору надевают и приваривают оголовок. Он выполняет роль опорной площадки для ростверка.

Винтовые сваи

Винтовые сваи применяют для монтажа фундаментов каркасных домов, коттеджей из дерева, кирпича, блока. Их используют для строительства теплиц, гаражей, хозпостроек, заборов, дорожных знаков, указателей, светофоров, опор ЛЭП. На сваях строят промышленные сооружения, мосты, эстакады, причалы, пристани.

Преимущества винтовых свай:

  • Длительный срок службы. Свайно-винтовые конструкции изготавливают из конструкционной стали, оцинковывают или покрывают эпоксидными составами. Срок безремонтной эксплуатации фундамента на винтовых сваях составляет 80 лет.
  • Универсальность. Опоры выпускают с толщиной стенки до 6 мм, диаметром ствола от 51 до 133 мм, промышленные сваи имеют больший диаметр. Длина стержней достигает 12 м с возможностью удлинения через сварную муфту. Большой выбор типоразмеров позволяет подобрать конструкции с нужными характеристиками для сооружений любого типа.
  • Высокая прочность. Толстостенные трубы способны выдерживать вес тяжелой конструкции, противостоять нагрузкам, возникающим в результате морозного пучения почвы. Максимальная несущая способность одного металлического стержня 8 тонн.

Единственным существенным и неустранимым недостатком фундаментов на винтовых сваях является отсутствие возможности строительства подвала, устройства цокольного этажа или подземного гаража.

Железобетонные сваи

К категории железобетонных относится три вида опор, которые различаются формой, размерами, способом изготовления. Типы ж/б свай:

  • монолитные;
  • пустотелые;
  • набивные.

Самыми распространенными считаются монолитные. Они изготавливаются из морозостойкого бетона на основе армирующего каркаса из стальных стержней. Этот вид опорных конструкций имеет свои плюсы и минусы. 

Железобетонные сваи

Преимущества жб свай:

  • Большой запас прочности. Бетон, усиленный арматурной сталью, выдерживает серьезные динамические нагрузки. Бетонные столбы служат основой для возведения многоэтажных жилых домов и промышленных зданий.
  • Устойчивость. Опорные столбы погружают на глубину до 40 м. Свайно-ростверковые фундаменты способны противостоять сезонным подвижкам почвы, что позволяет использовать их для строительства на участках с нестабильными, просадочными, пучинистыми грунтами.
  • Долговечность. При условии правильных расчетов и отсутствии ошибок при монтаже бетонный фундамент прослужит 70 лет.

Недостатки железобетонных свай:

  • Опорные столбы имеют вес несколько тонн поэтому для монтажа ЖБИ требуется привлечение спецтехники.
  • В районах с плотной застройкой запрещено применять ударный метод погружения.

Устройство свайного поля

Технология устройства свайного основания зависит от типа опор, особенностей рельефа, нагрузки на основание.

Устройство свайного поля из винтовых свай

  • Подготовительные работы. Стройплощадку расчищают от валунов, кустарников, деревьев, убирают строительный мусор. Размечают контур свайного поля, намечают точки ввинчивания базовых и второстепенных опор.
  • Монтажные работы. Опорные стержни ввинчивают по разметке в грунт на расчетную глубину. Сваи небольшого диаметра завинчивают вручную с помощью рычага, продетого в монтажные отверстия. Стержни диаметром более 76 мм устанавливают механическим способом — при помощи редукторов, мотобуров, спецтехники на колесном или гусеничном ходу.
  • Обрезка и бетонирование. После того, как все опоры закручены их обрезают в один уровень по горизонтали и бетонируют. На верхние части приваривают оголовки, сварные швы обрабатывают антикоррозионным составом.
  • Обвязка. Фундаменты каркасных и брусовых домов обвязывают брусом. Для усиления оснований построек из пеноблока и газоблока используют стальной профиль. Фундаменты тяжелых кирпичных домов обвязывают железобетонным ростверком.
Свайно-винтовой фундамент

Монтаж железобетонных свай

Железобетонные сваи погружают в грунт по технологии лидерного бурения, ударным способом, вибрационным методом, вдавливанием. Из-за большого веса бетонных столбов формирование свайного поля выполняется с применением спецтехники — при помощи модульных агрегатов, установок на колесном ходу.

  • Лидерное бурение. При помощи бурильно-сваебойной машины по размеченным точкам бурят скважины, в которые опускают бетонные столбы. Большим плюсом этого способа является минимальный уровень шума и почвенных вибраций.
  • Ударный способ. Монтаж осуществляется при помощи коперов, универсальных сваебойных агрегатов. Оборудование этого типа обладает большой мощностью. Дизельные агрегаты способны создавать давление свыше 1000 тонн.
  • Вибрационный способ. Опорные столбы погружаются в почву под воздействием собственного веса и вибрации, которую создает вибрационный молот или квазистатическая вибрационная установка.
  • Вдавливание. Модульные системы для вдавливания свай монтируются на стройплощадке. Балки для движения сваевдавливающего узла устанавливают вдоль рядов столбов. Установка перемещается по направляющим при помощи гидроцилиндров.

В качестве обвязки фундамента на железобетонных сваях чаще всего используют ростверк ленточного или плитного типа. Ленточный ростверк используют для зданий высотой от 1 до 3 этажей. Он формируется из швеллера, двутавра либо заливается из бетона, повторяя контуры несущих внутренних и наружных стен.

Для плитного ростверка используют бетонные плиты заводского изготовления или заливают монолитную конструкцию в опалубку. Плитное основание также выполняет роль цокольного перекрытия здания. Обвязку фундамента железобетонным ростверком применяют для строительства многоэтажных жилых домов, сооружений промышленного назначения.

Расчет свайного поля

Глубина погружения и количество свай зависит от типа почвы, уровня грунтовых вод, нагрузки на фундамент. Чтобы рассчитать нужное число свайных конструкций нужно:

  • Определить постоянную нагрузку от веса сооружения и переменную, куда входит ветровая и снеговая нагрузки, вес мебели, бытовой техники, сантехники.
  • Рассчитать несущую способность одной сваи, закладываемой в фундамент.
  • Разделить общий вес на показатель несущей способности опоры. Полученное число будет указывать на необходимое количество свай для фундамента.

Для расчета снеговой нагрузки также используют табличные данные. Например, вес м2 снежного покрова для юга России составляет 50 кг, для средней полосы 100 кг, для северных районов — 190 кг.

Расчет свайного поля

При расчете свайного поля для определения веса здания используют поэтажный проект дома и таблицы из ГОСТа, где для каждого типа конструкций рассчитан вес м2 с учетом характеристик материалов. К итоговому числу, которое получилось при сборе нагрузок, прибавляют еще 20%.

Например, вес каркасного дома 7 x 8 м с учетом снеговой и переменной нагрузки составляет 83,1 тонны. С поправкой на коэффициент надежности общая нагрузка на основание будет: 83,1 + 20% = 83,1 + 16,62 = 99,72 тонны. Для создания устойчивого основания для дома площадью 56 м2 потребуется 17 свай с несущей способностью 6 тонн каждая. Несущая способность сваи рассчитывается исходя из ее диаметра и длины, характеристик грунта на участке застройки.

Цены на винтовые сваи

Наши услуги

Наша компания производит и реализует свайные конструкции по ценам производителя. У нас можно заказать монтаж фундамента «под ключ» — от проектирования свайного поля и монтажа опор до обвязки, утепления и обшивки цоколя. Гарантируем качество конструкций и монтажных работ. Сделать заявку, узнать подробнее об условиях оплаты и сроках выполнения заказа можно по телефону, номер которого указан на сайте. Наши консультанты дадут подробную информацию о характеристиках стальных и бетонных свай, ответят на все возникшие вопросы, предложат скидки и бонусы.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Мы всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Воспользуйтесь формой слева, чтобы задать ваш вопрос, оставить отзыв или предложение. Любая обратная связь приветствуется и вы обязательно в скором времени получите ответ от руководства.
Ваш заказ готов к оформлению
Доставка в тот же деньДоставка по Ленинградской области
Помощь в составлении свайного поляПомощь в составлении свайного поля
Гарантия на работы до 20 летГарантия на работы до 20 лет
Незамедлительный выезд геодезистаНезамедлительный выезд геодезиста
СкладыСклады, производство
8 (812) 241-17-00
Работаем с 9:00 до 21:00
8 (800) 551-56-30
Звонок бесплатен
Адрес в Санкт-Петербурге:
набережная реки Мойки, 58, БЦ Мариинский, офис 400
для клиентов